ВЕЩИЙ ТАМБУРИН

рассказ, 2002
автор: Антон Уткин

Арбат был исстари средоточием всяческой древности. Никто уж не припомнит, когда было положено начало этой традиции. Тем не менее стекалась сюда ежедневно публика, так сказать, обременённая атавистической памятью. Лавок держали множество, а по праздничным дням ещё дополнительно ставили лотки. 

Из всех их антикварная лавка старьевщика Ибрагимова пользовалась особенным вниманием праздных покупателей, и вот почему. В витрине ее долго был выставлен азиатский тамбурин, про который говорили наверное, что он вывезен знаменитым путешественником Роборовским чуть ли не из Тибета. То ли сам Ибрагимов, то ли его присные распространили и поддерживали слух, будто, прикоснувшись к тамбурину, можно в ближайшую же ночь увидеть вещий сон, да такой ясный, что и толковать его не надобно. Говорили, что Ибрагимов - волшебник, может заговаривать оспу и читать мысли. Он происходил из карабагских татар, а надо ли говорить, насколько подобное романтическое происхождение магически воздействует на москвичей. Особенно потешались над Ибрагимовым приказчики из Охотного ряда. В обед толклись они в лавке и шумно обсуждали ибрагимовский товар. Трогать-то трогали, а покупать не покупали ничего. Делали вид, что присматриваются к копиям рисунков Зичи, приценивались к бухарскому серебру, к кашгарским нефритам, а сами нет-нет, да и прикоснутся как бы невзначай к пресловутому тамбурину. 

Мы, реалисты, тоже Ибрагимову не спускали. Звали его Ибрагимом-пашой, дразнили, конечно, турецким барабаном и устраивали демонстрации, потешаясь, в свою очередь, над легковерными приказчиками. Чего мы добивались, я, впрочем, хорошенько не помню - скорее всего, что ничего: так, куражились по молодости нерастраченных лет. Помню, мы даже не задавались мыслью: каким образом столь замечательный тамбурин очутился в лавке Ибрагимки, а не в музее Географического общества? 

Шутки шутками, а однажды я влюбился. Жила она по соседству, посещала женские курсы и была тремя годами меня старше. Взаимность была под вопросом. Встала потребность узнать свое будущее. Разбил свинью-копилку, взял в долг у нашего дворника недостающие четыре рубля и к открытию лавки явился купить тамбурин. Домой нёс его под полой шинели, чтобы товарищи не засмеяли. Спать лёг раньше обычного, но именно по этой причине долго не засыпал и всё ворочался с боку на бок. Уснул только под утро, а снилось мне не пойми чего: телеграфные столбы, да стрелки железнодорожных путей, да стужа, да вьюжит, степь какая-то... Поутру, конечно, плевался. Курсистка моя почему-то не привиделась. Скоро она вышла замуж за присяжного поверенного и уехала в Киев, а я остался со своим тамбурином. Спрятал его в кухне да и забыл о нем. Года через четыре, когда вернулся с фронта, кухарка о нем вспомнила: сказала, что его прогрызли крысы. Я только рукой махнул - до того ли было: революция! 

А когда в феврале 18-го оставляли Ростов и вышли к Аксаю, тут-то и вспомнил я свой вещий тамбурин: степь и степь, телеграфные столбы да рельсы, да стужа, да вьюжит, а с Темерника уже постреливают кому-то в спину...

На сайте Антона Уткина с его согласия собраны литературные произведения и документальные фильмы, созданные им в разные годы.

Курение вредит вашему здоровью