Антон Уткин: сайт творчества / События. «Люди среднего возраста»

«Люди среднего возраста»

15 февраля 2018 года в журнале «Знамя»
опубликован цикл новелл Антона Уткина

«Люди среднего возраста»,

впоследствии послуживший основой для романа «Вила Мандалина».

   Во втором номере журнала «Знамя» опубликовано шесть рассказов Антона Уткина под общим названием «Люди среднего возраста», действие которых происходит в Черногории. Прочла я их, что называется, одним духом. Читая первый из них, «Камелию», я обливалась слезами, но в целом от сборника осталось очень светлое чувство. Мокрая и холодная погода за окном подчеркнула уютный характер этих рассказов. От них становится тепло как от открытой банки солнечного варенья. 

     «Солнечное варенье» мы придумали с детьми, когда в очень жаркий  летний день жалели, что из него нельзя сделать запасы на зиму, какие  делают из плодов. И наоборот – закрыть несколько банок зимой на случай  летнего зноя. И открывать их в зависимости от погоды, как открывают хорошее вино в зависимости от сопровождаемого блюда.

«Неси-ка нам банку от 2-го мая. Тогда прошла первая гроза и пахло пролитым дождём и распустившейся черёмухой». А в зимний день хорошо открыть ту, что мы заготовили в июле на вершине дюны, там где смешивается запах океана,  горячего песка и соснового леса. Вот и читая рассказы Антона Уткина, я  словно пробовала осенне-весеннее черногорское варенье. 

   Все шесть рассказов очень умело между собой связаны, в то же время  каждый может существовать отдельно. Замечательно продуманная  схема, о которой, читая, забываешь, настолько незаметно она тебя погружает в мир Врдолы. И в то же время в этих рассказах затрагиваются те же экзистенциальные проблемы, что и в его последнем романе «Тридевять земель». Если бы к  ним надо было подобрать эпиграф, его бы следовало взять из этого романа: «пока в мире остаётся нечто непознанное, то мир этот всё ещё принадлежит Богу».
    Этот сборник, как и большинство книг Антона Уткина - изящное сплетение  из характеров и судеб, из смеха и слез, из невероятного и обыденного,  из актуального и вечного. Но каждую нить можно выделить и проследить. Этот сборник рассказов, или, как его назвали в «Знамени» «роман в  новеллах» опять о связи времён и о том, что мир прекрасен для тех, кто  умеет видеть его красоту.

Елена Румильяк, 20 Февраля 2018

   «Над так называемым новым Богородичным храмом, метрах в двухстах выше прозябает ста-рый. Двор его сплошь устлан могильными плитами и, попадая туда, ступаешь буквально по останкам. В большинстве из них зияют дыры, проделанные грабителями, и своим безобразием они живо напоминают отверстия, которые красный долгоносик оставляет на стволах несчастных пальм. Многие надгробия украшены рыцарскими шлемами, увитыми каменными лентами с латинскими девизами. Сейчас уже сложно сказать, были ли то местные выскочки, а вполне возможно, что и пилигримы, настоящие потомки лангобардов, нашедшие на этой горе своё последнее пристанище.

На нескольких крышках имелись барельефы, представлявшие усопших в полный рост, облачёнными по моде начала восемнадцатого столетия, с кольцами на пальцах скрещённых рук, с палашами у пояса, снабжёнными витыми эфесами. B таком виде, вероятно, они и покоились под своими дырявыми крышками, в истлевшей одежде, только уже без своего оружия и украшений, ставших добычей бессовестных грабителей».

                                                                        «Иванка»

«Я привёз её из Герцеговины, купил на рынке в Требинье».        

                                                                                    «Камелия»

*19 мая 2018 в газете «Политика» (Белград) опубликована статья Зорислава Паунковича

о новеллах  «Люди среднего возраста» 

На сайте Антона Уткина с его согласия собраны литературные произведения и документальные фильмы, созданные им в разные годы.

Курение вредит вашему здоровью